Yandex поиск по сайту:

Голосование
Вам нравится новый дизайн сайта

Очень
Так себе...
Нет
Что такое дизайн?

Облако тегов
загрузка флеш...

Закулисье. Уборщица, продавец книг и охранники - о работе в одесской мэрии

05 Мая 2011 в 18:36 Автор: Н. О. Эмский
    Рассказать друзьям -

За двумя парами массивных деревянных дверей одесского горсовета кипит насыщенная жизнь.

работа в мэрии

И в ней депутаты и чиновники различных мастей — далеко не единственные персонажи. Мы прогулялась коридорами думы и познакомилась с людьми, которые, как правило, остаются «за кадром».

Командир охраны здания горсовета Юрий Кирьязов — человек серьезный, однако не прочь пошутить. «Я тут с рождения работаю, — острит старший прапорщик. — Уже 25 лет». Юрий рассказывает, что охранники не только проверяют документы при входе, но и отправляют посетителей по нужному «адресу»: «Обычно объясняем людям, на какой этаж, в какой кабинет им нужно пройти, чтобы решить свой вопрос». За такую доброту и внимательность охранники горсовете — в большом почете. «Все говорят «здрасьте», — вторит его коллега. — Многие депутаты за руку здороваются. Но это зависит от человека, а не от того, от какой он фракции». А вот обед охранникам не положен, потому они перекусывают бутербродами на ходу или же бегают в почтовое отделение (в нескольких метрах от входа) за шоколадными батончиками.

Уборщицу Лену мы застали как раз за обеденным тайм-аутом. Вскипятив в электрочайнике воду, она организовала себе чаепитие с сушками. «Я уже 2 года здесь убираю, — поделилась Лена. — Депутаты очень аккуратные, и мусора после них немного».

Вице- мэр Одессы В. Убирия восстановил бесперебойную работу ТБО-1 Тимчасово, на період досудового слідства, відсторонити Убірію В.Ш. від виконання обов’язків заступника міського голови з 17.06.2011 р. 2.

За свои труды она получает 700 грн. в месяц, а 8 Марта администрация мэрии вручает ей тюльпаны.

С обедами напряженка у всех обитателей здания на Думской. Буфета в горсовете нет уже около года. По слухам, буфет ликвидировали после того, как во время сессии в зале заседаний откровенно запахло жареной рыбой! Так что теперь каждый сотрудник ограничен в обед лишь чаем с бутербродами. Можно купить сладкого на местной почте, где торгуют не только газетами и журналами, но и шоколадом преимущественно отечественного производства.

«Депутаты берут шоколадно-вафельные батончики или печенье», — говорит гардеробщица Наталья Кондратьевна, которая нередко подменяет соседку-почтальона.
Гардероб и почту разделяют только вешалки для одежды напольные, но оба заведения находятся в одной нише при входе в горсовет. Наталья знает каждого депутата в лицо и почти всех — по именам. «Все здороваются, когда вещи сдают. Вежливые люди. А на 8 Марта мне подарили аж пять букетов: тюльпаны, розы, и несколько коробок конфет», — хвастает 54-летняя гардеробщица. Наталья уверяет, что в гардеробе вещей никто не забывал, хотя и припоминает забавный случай. «Приходит женщина забирать пальто. Я ей одно снимаю (у меня хорошая визуальная память, кто и что сдавал, помню), а она мне говорит: другое и номерок дает. Смотрю, действительно, другой номер. Выдаю по номерку, а она: нет, это не мое! Оказалось, что почти одновременно пришли две женщины в одинаковых пальто. Пока переодевались, номерки перепутали», — смеется Наталья.

Мэр Одессы недоволен работой ГЕРЦа Он сообщил, что расчетный центр перестанет существовать, если не сможет справиться со своими обязанностями. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц выразил недовольство работой Городского единого расчетного центра (ГЕРЦ).

image01 Уборщица работа. Работа по охране труда Закрыть image01

Электронная почта редакции: fahotivydo@yandex.ru. "Одесский Форум" не несет ответственности за содержание рекламы.

Кондратьевна на своем месте уже почти два года. Признает, что в первые недели было сложно, боялась сделать что-то не то, не угодить. «А в предвыборное время всегда неуютно. Мало ли кому что в голову взбредет! Всегда очень прошу наших охранников, чтобы никого с большими сумками не пускали».

А вот продавщица книжной лавки Ирина Оскаровна терактов не боится. В мэрии она — больше 40 лет! И уверена, что ничего плохого случиться не может. На полках у Ирины Оскаровны — большое собрание: словари, самоучители, энциклопедии как для взрослых, так и для детей, и даже детективы. «Самые дешевые книжечки — детективы: 5 грн. и 5,90. Но их почти не берут. Часто покупают словари, книги об Украине, других странах. Уже распродала все самоучители: по французскому, итальянскому, испанскому языку. А вот турецкий спросом не пользуется. Так и лежит». Самая большая выручка бывает в сессионные дни. «Во время прошлого заседания до 10 утра купили большой русско-украинский словарь (он стоит более 300 грн.), детскую энциклопедию и книгу о Украине», — перечисляет женщина. Ирина Оскаровна говорит — многие депутаты не прочь поболтать: рассказывают о своих семьях, хлопотах. «Исходя из этого, я им литературу подбираю. Они все очень интересные люди. Относятся к нам с благодарностью и уважением. Я всегда с удовольствием иду на работу. И не верьте никому, кто говорит о депутатах плохо», — добавляет она.

Фотофакт: Одесских журналистов приняли за... рейдеров Изъятая у них камера журналистов осталась в Приморском райотделе УВД в качестве вещественного доказательства. В настоящее время, по сведениям информагентства, охранников уже отпустили.

@ Одесский Форум, Назар Эмский.

Ключевые слова: депутат; люди; охранник; горсовет; наталья; 8 марта; вход; мэрия; время


Статьи по теме

Советуем посетить

Подписаться Отказаться